Oggi alzata presto, giornata di asilo per Manuel. Ha cominciato da poche settimane a frequentare la scuola dell'infanzia e all'inizio andava volentieri, adesso fa un po di storie, ma tutto sommato non gli dispiace.
Allora per farmi perdonare, quando torniamo a casa, gli faccio trovare il suo piatto preferito.. Il riso. Ho avuto la grande fortuna di conoscere un'azienda che mi ha omaggiata delle sue specialità e che i miei figli e l'intera famiglia ha apprezzato tantissimo. L'azienda è CASCINA ALBERONA una tenuta agricola (di Ferraris Luigi) che si trova in provincia di Pavia, nel cuore della Lomellina (regno del riso) e produce riso, mais e pioppi.
L’azienda nasce nel 1988, specializzata nella produzione della varietà di riso Carnaroli, S.Andrea e Centauro.
L’azienda nasce nel 1988, specializzata nella produzione della varietà di riso Carnaroli, S.Andrea e Centauro.
In Agronomicamente l’azienda impiega la tecnica agricola della rotazione colturale che consente, interrompendo la monosuccessione risicola di limitare la quantità usata di antiparassitari e concimi chimici per un maggiore rispetto dell’ambiente. Quindi anche per la nostra salute.. un riso più buono e naturale. Il centro dell’azienda è la "Cascina Alberona" nella quale si fornisce direttamente al consumatore il riso come prodotto finito.
Il confezionamento avviene con la moderna tecnica del sottovuoto. Tantissimi i prodotti offerti a base di riso e derivati.
Prodotti:
Riso: Riso Carnaroli, Riso Carnaroli Semilavorato, Riso Aromatico Apollo, Riso Fino Sant'Andrea, Riso Venere, Riso Originario, Riso Integrale. Andiamo a vedere un pò da vicino le propietà organolettiche del riso. Alimento completo, sano, nutriente e di digeribilità superiore rispetto a quella di tutti gli altri cereali, il riso migliora il rendimento delle funzioni organiche svolgendo un’azione ipotensiva donando benefici anche nei casi di azotemia.
Pasta: Penne di Riso e Mais, Penne di Riso, Rigatoni con Riso Venere, Tagliatelle con Riso Venere, Fusilli di Riso, Fusilli di Riso Venere. Una pasta gustosa e salutistica alla normale pasta di grano duro. Ottima anche per i celiaci che devono attenersi a una dieta priva di glutine.
Farina: Farina di Riso, Farina di Riso Venere, Farina di Mais Bramata. La farina di riso ha un sapore molto delicato e si conserva a lungo. Ottima per dolci leggeri e nutrienti, per fare dolci e pietanze adatti anche e soprattutto per i celiaci.
Biscotti: Pastine di Riso, Pastine di Riso Venere, Diamantini di Riso, Stelline di Riso Venere. Biscotti fragranti e friabili ideali come spuntino, oppure per la colazione e la merenda. anche questi alimenti ben tollerati da celiaci.
Io adoro il riso e lo utilizzo per ottime ricette. Qui ve ne propongo alcune:
200 gr. di riso Carnaroli extra Cascina Alberona
300 gr. di gambero sgusciato
Cipolla
Vino bianco
Pesto di pistacchio
Olio extra vergine di oliva
600 ml d'acqua
2 dado ai gamberetti Fattoria Italia.
Rosolate la cipolla tritata con un po d'olio, fatela appassire delicatamente nel burro fino a renderla bionda. Versate il riso e tostarlo a fuoco vivace mescolando con un cucchiaio di legno per qualche minuto.
Il confezionamento avviene con la moderna tecnica del sottovuoto. Tantissimi i prodotti offerti a base di riso e derivati.
Prodotti:
Riso: Riso Carnaroli, Riso Carnaroli Semilavorato, Riso Aromatico Apollo, Riso Fino Sant'Andrea, Riso Venere, Riso Originario, Riso Integrale. Andiamo a vedere un pò da vicino le propietà organolettiche del riso. Alimento completo, sano, nutriente e di digeribilità superiore rispetto a quella di tutti gli altri cereali, il riso migliora il rendimento delle funzioni organiche svolgendo un’azione ipotensiva donando benefici anche nei casi di azotemia.
Pasta: Penne di Riso e Mais, Penne di Riso, Rigatoni con Riso Venere, Tagliatelle con Riso Venere, Fusilli di Riso, Fusilli di Riso Venere. Una pasta gustosa e salutistica alla normale pasta di grano duro. Ottima anche per i celiaci che devono attenersi a una dieta priva di glutine.
Farina: Farina di Riso, Farina di Riso Venere, Farina di Mais Bramata. La farina di riso ha un sapore molto delicato e si conserva a lungo. Ottima per dolci leggeri e nutrienti, per fare dolci e pietanze adatti anche e soprattutto per i celiaci.
Biscotti: Pastine di Riso, Pastine di Riso Venere, Diamantini di Riso, Stelline di Riso Venere. Biscotti fragranti e friabili ideali come spuntino, oppure per la colazione e la merenda. anche questi alimenti ben tollerati da celiaci.
Io adoro il riso e lo utilizzo per ottime ricette. Qui ve ne propongo alcune:
RISOTTO CON GAMBERI E PESTO DI PISTACCHIO
Ingredienti200 gr. di riso Carnaroli extra Cascina Alberona
300 gr. di gambero sgusciato
Cipolla
Vino bianco
Pesto di pistacchio
Olio extra vergine di oliva
600 ml d'acqua
2 dado ai gamberetti Fattoria Italia.
Rosolate la cipolla tritata con un po d'olio, fatela appassire delicatamente nel burro fino a renderla bionda. Versate il riso e tostarlo a fuoco vivace mescolando con un cucchiaio di legno per qualche minuto.
Segreto (Il riso sara tostato in modo adeguato quando il cucchiaio di legno fa attrito contro le pareti del tegame). Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e versare due mestoli di brodo bollente (ottenuto facendo bollire mezzo litro d'acqua con un dado ai gamberetti), fate assorbire i liquidi e a brodo asciugato, continuare a versare un mestolo alla volta sino a cottura ultima, a circa 8 minuti di cottura aggiungere i gamberetti sgusciati e fare cuocere il tutto per 15/18 minuti in totale. Il riso va sempre cotto a pentola scoperta. A cottura quasi ultimata spegnete il fuoco e mantecate il risotto mettendo il burro e mescolandolo energicamente per 1 o 2 minuti. Porterete in tavola un risotto cremoso e morbido. Con un cucchiaio versate la crema di pistacchio riscaldato a formare delle righe.
POMODORI VERDI RIPIENI ALBERONA
Ingredienti:
8 pomodori grandi maturi (circa 1,2 kg)
200 g di riso Cascina Alberona Carnaroli
300 g di mozzarella
80 g di parmigiano
basilico
olio extravergine d’oliva
Burro
3 patate grandi
sale
pepe
8 pomodori grandi maturi (circa 1,2 kg)
200 g di riso Cascina Alberona Carnaroli
300 g di mozzarella
80 g di parmigiano
basilico
olio extravergine d’oliva
Burro
3 patate grandi
sale
pepe
Tagliate l’estremità dei pomodori. Con cucchiaio o uno scavino togliete la polpa mettendola da parte in una terrina. Unite alla polpa il riso, la Mozzarella tagliata a cubetti piccoli, il basilico tritato, metà del parmigiano, sale e pepe. Mescolate il tutto e lasciate che il riso assorba il succo di pomodoro e diventi un pò gonfio e farcite i vostri pomodori precedentemente svuotati. Non riempiteli fino al bordo perché si rischia di farli spaccare in cottura visto che il riso tenderà a gonfiarsi. Mettere una noce di burro all'estremità per ogni pomodoro e spolverate col parmigiano e un po’ di pepe. Coprite i pomodori ripieni con il cappello che avevate tagliato.
Tagliate le patate a sottili fettine e riponetele sul fondo di una teglia, spennellate con un po’ d’olio e sistemate sopra i pomodori ripieni.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 180°, in posizione statica altrimenti i pomodori si seccano troppo, per circa 40 minuti (controllate che il riso sia cotto).
Serviteli appena tiepidi spolverate con basilico fresco e un filo d'olio a crudo.
Buon appetito..
Tagliate le patate a sottili fettine e riponetele sul fondo di una teglia, spennellate con un po’ d’olio e sistemate sopra i pomodori ripieni.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 180°, in posizione statica altrimenti i pomodori si seccano troppo, per circa 40 minuti (controllate che il riso sia cotto).
Serviteli appena tiepidi spolverate con basilico fresco e un filo d'olio a crudo.
Buon appetito..
Tante altre ricette mi aspettano, questo riso è ottimo, non scuoce e soprattutto è molto versatile. Le mie ricette preferite come i pomodori ripieni hanno questa volta ottenuto un maggiore successo in famiglia! Sarà merito del riso? Provate anche voi... a me è piaciuto tanto. Chicci di ottima qualità e di estrema finezza...
CASCINA ALBERONA
Cascina Alberona, 230
27036 Mortara (Pavia)
Italy
Cascina Alberona, 230
27036 Mortara (Pavia)
Italy
Tel.: 0384.90143
Fax: 0384.90143
Mail: info@cascinaalberona.com
Fax: 0384.90143
Mail: info@cascinaalberona.com
Che bontà queste preparazioni gustose e originali ... io amo molto il riso ai miei bimbi invece non riesco a farlo mangiare ... devo provare a fare una delle tue ricette chissà che preparato in un modo così appetitoso non si convertano
RispondiEliminaIn estate o in inverno io adoro il riso! Freddo o caldo in famiglia è sempre gradito anche dai più piccoli! Cerco sempre di scegliere prodotti di ottima qualità che con la lavorazione non abbiano perduto i principi nutritivi e quello che presenti mi sembra valga davvero la pena provarlo!
RispondiEliminaHai preparato davvero delle golose ed invitanti ricette! Mi autoinvito a cena! e nel frattempo provo anche io questo riso!
RispondiEliminaQuesto riso deve essere davvero una delizia! Lo proverò anche io... magari replicando una delle tue deliziose ricette!l
RispondiEliminaSempre bravissima! I pomodori hanno un aspetto scenico non indifferente. Il risotto mi incuriosisce specialmente per il pesto al pistacchio che non o mai mai assaggiato.. chissà che gusto!!
RispondiEliminaadoro il riso !! hai preparato delle ricette fantastiche complimenti, questo brand è nuovo per me lo devo provare
RispondiEliminada noi si usano i pomodori rossi..ma non li mangio da molto...mi hai datto un ottimo spunto :) grazie
RispondiEliminaMi piace molto il riso, anche solo in bianco semplice semplice con un goccino d'olio e.v.o. ed una spolverata di formaggio grattugiato. Bella e buona la ricetta dei pomodori ripieni, complimenti!!!
RispondiEliminada piccola il riso proprio non lo sopportavo...il mio bimbo invece, come il tuo, lo adora. Ed in verità ora che sono grande lo adoro anch'io, quindi cercherò anch'io questo ottimo riso e magari provo a farne uno bello come il tuo (i miei risotti sono gustosi di solito, ma non sono molto brava in rice-design)
RispondiEliminaCHE BONTà! AMO I POMODORI CON IL RISO...SOPRATTUTTO D'ESTATE
RispondiEliminaXOXO Mini Nuni
Entrambi i piatti sono ben presentati e davvero sfiziosi ma i pomodori verdi sono originalissimi in questa presentazione..anche noi mangiamo molto volentieri il riso e questo sembra davvero di grande qualità
RispondiEliminaSe non scuoce allora fa davvero per me ..mi piace il riso ben cotto ma spesso poi diventa poltiglia ..in effetti a vedere le tue ricette i chicchi sono belli sodi e compatti come piacciono a me. La prima ricetta è molto sfiziosa con la decorazione al pistacchio molto originale
RispondiEliminaDi solito compriamo il riso in un mulino perché cerchiamo di comprare prodotti direttamente dal produttore..mi piacerebbe provare questo riso..c'è una vendita online di questi prodotti?
RispondiEliminahttp://www.cascinaalberona.com/spaccio/index.html su qeusto link trovi le informazioni necessarie!
EliminaDa buona Lombarda adoro il risotto e la zona di produzione i questo è eccellente. Tu hai valorizzato con due ottime e raffinate ricette questo carnaroli che è il riso che prediligo.
RispondiEliminaMi piace acquistare quando è possibile i prodotti direttamente dal produttore, quindi vado subito a vedere sul sito se spediscono a casa.
RispondiEliminaadoro il riso e le ricette che hai realizzato sono fantastiche!!!! tutte da provare assolutamente!
RispondiEliminaNon conoscevo quest'azienda ma leggo che è nel pavese....zona eccellente per produzione di riso!
Vado a visitare il sito per vedere dove si vende!
Non conoscevo questa Azienda, in casa mia consumo molto riso mio marito lo preferisce e mi piacerebbe provare questo. complimenti per le deliziose preparazioni.
RispondiEliminaIl riso a casa mia è molto amato, lo mangiamo spesso e in tantissimi modi dai più semplici ai più ricercati ma, questa tua proposta alla crema di pistacchio proprio non l'ho mai provata e devo ammettere che mi stuzzica moltissimo, invece per i pomodori ripieni, diciamo che li faccio anche io ma con i pomodori rossi, devo provare a prendere i verdoni chissà che non mi piacciano di più dei classici!!! Davvero un post stuzzicante Rita, grazie!!
RispondiEliminaChe bello e che buono che deve essere questo riso !!! Ricambio con piacre la tua visita diventando follower del tuo bellissimo blog
RispondiEliminache belli i pomodori verdi ripieni, molto invitanti.. io li ho sempre fatti con maionese e tonno, proverò questi di sicuro!
RispondiEliminadelle preparazioni ottime, per un riso altrettanto buono.. il riso è molto amato in casa mia e credo che entrambe le ricette sarebbero ben accettate in tavola!
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